Good morning,經過昨天的休息,今天顯得特別有元氣
 
【Art Nouveau Palace Hotel Prague】的早餐也相當美味,選擇多元,尤其是將肥厚的鵝肝夾入酥香的可頌麵包,一口咬下超滿足
 
老天爺今天很給面子,給了一個大晴天
 
在布拉格的第二天,我們已經開始慢慢熟悉這個美麗城市,步行經過火藥塔,往我們的集合地邁進
 
沿途經過了許多有特色的建築
 
 
布拉格的星巴克,裡面有賣很有特色的城市對杯~
 
終於來到了今天的集合地,就是布拉格最著名的天文鐘。根據一個傳說,當年布拉格的議員們害怕鐘錶師傅Hanuš為其他城市再造一座更壯觀的天文鐘,為了確保布拉格廣場上的天文鐘獨一無二,於是命令將鐘錶師傅Hanuš弄瞎,使他不能重複他的工作。
 
【布拉格天文鐘-Pražský orloj】,是捷克首都布拉格的一座中世紀天文鐘,包括三個主要部分:天文鐘面,代表太陽和月亮在天空中的方位,顯示各種天文資料;「行走的使徒」,每小時顯示使徒和其他移動雕塑;下部的日曆盤代表月份。
 
 
因為天文鐘實在太精密了,回國還好奇的上Wiki了解一下它的細部功能,以下圖片及文字引述至維基百科:
天文鐘面背景顯示的是地球和當地可見的天空;在中心的藍色圈就直接代表地球,以外的藍色部分代表地平線以上的天空部分,紅色和黑色的區域是在地平線以下的天空。在白天的時候,太陽位在藍色天空的部分,並以之做為背景;在夜晚它座落在黑色的部分。而在黃昏或黎明時,機械的太陽會被安置在紅色背景的部分。在地平面的東面(左邊)部分,寫著aurora(拉丁文的黎明)和ortus(上升),在西側(右邊)的部分寫著occasus(日沒)和crepusculum(暮光)。在較外緣藍色圈的金色羅馬數字顯示的是24小時的布拉格當地的時間,或是中歐時間。在日出和日沒之間的時間被金黃色的曲線分割成1/12不等的時間間隔,因此呈現的日夜長短在一年當中會隨著實際而變化。
 
 
集合後,我們就上塔眺望布拉格美景囉!!
 
從這個角度還可以看到昨天參觀的【聖維特大教堂】
 
正在布置聖誕市集的廣場,此時讓我心中響起了蔡依林的旋律
♬布拉格廣場♬
 
 
布拉格果然不負百塔之都的美名
 
 
離開天文鐘,接著來搭乘捷克的大眾運輸,體驗他們的當地生活。捷克的大眾運輸(含地鐵、路面電車、公車)跟奧地利一樣都是以時間長短計算,所以轉乘相當方便,最便宜票價為24KC(克朗),可以在30分鐘內任意轉乘地鐵、路面電車、公車,而我們買了32KC的票,可以使用90分鐘。
 
買完票後,記得在地鐵入口處刷上時間,就可以進場囉!! 
 
溫馨提醒:別因為沒有柵欄攔著而忘記刷時間唷,查票員在車上可是會隨機查票的!!
 
地鐵相當乾淨現代化
 
 
捷克的地鐵還蠻深的,搭著漫長的電扶梯向上,準備到我們的下一個景點
 
往左走,今日的第二個景點【Tančící dům
 
跳舞的房子-Tančící dům】,是一棟相擁起舞的建築物,真的能夠令人感受「裙擺搖搖」。據說,這個建築的動態和靜態概念與「陰陽」有關,象徵著捷克斯洛伐克(Czechoslovakia)從共產主義政權向議會民主制度(Parliamentary system)的過渡。這座建築里有餐廳、酒吧和現代化的辦公室。七樓的法式餐廳名叫Ginger Fred Festaurant,有機會來此用餐的客人還可飽覽布拉格城堡和佩特任山(Petřín Hill)的景色。
 
真是很有趣的創意建築
 
鄰近河岸的繁榮街景
 
 
 
接著改搭路面電車前往【查理大橋】,欣賞周邊景緻,今天的太陽很給力
 
連北極熊都跑出來曬太陽XD
 
今天天氣超好,藍天~白雲~海鳥~天鵝陪襯下的布拉格,美極了!!
 
今日搭船賞景一定很棒
 
河岸邊愜意的老人雕術
 
肚子也餓了,準備去吃飯囉
 
到餐廳的路上,遇到的婚禮禮車
 
今天吃的是布拉格超人氣新銳義式料理【Pasta Fresca
 
 
現做的義大利麵條,好吃!!
 
吃完麵條,這才是主餐!! (飽))
 
最後以義大利提拉米蘇畫下完美句點
 
午餐後就是自由的放風時間,讓我們獨自勇闖布拉格~ GoGoGo
 
推薦猶太區,這邊賣的東西精美又實惠,是買紀念品的好地方
 
猶太區有著許多歷史悠久的教堂及特色建築物
 
 
 
 
 
傳說中的巴黎大街名店區??
 
回程來到了【法蘭茲·卡夫卡Franz Kafka】曾造訪過的咖啡店。卡夫卡是奧匈帝國一位使用德語的小說和短篇故事家,被評論家們認為是20世紀作家中最具影響力的一位。他出生在布拉格的一個中產階級、講德語的猶太家庭。卡夫卡在世時,布拉格的大多數人口都說捷克語,並且當時說捷克語的捷克人和說德語的奧地利人之間的分歧日趨明顯。兩種族群都在加強自己國家的認同感。聚居在布拉格猶太人則是介於兩者之間。卡夫卡能流利地說這兩門語言,並選擇了德語為母語。卡夫卡曾受過律師這門職業的培訓,在他完成法學課程後在受聘於一家保險公司工作,任職後的空餘時間,卡夫卡開始寫短篇故事。他喜歡使用書信交流,給自己家人和親密的女性朋友寫過上百封的信件,卡夫卡與他父親的關係複雜且陷入了困境,這極大地影響了卡夫卡後來的文學創作。因為歐洲當時對猶太人的壓迫排擠,卡夫卡時常曾抱怨自己身為一名猶太人。他對猶太人處境的低下、被動的埋怨與不滿也對他作品的風格有影響,但卡夫卡自認為身為猶太人卻對自己沒有起多大的幫助。
 
夜伴隨著腳步漸漸沉重,夜幕也逐漸低垂,回到布拉格廣場的我們,發現樂鬧的聖誕氣氛早已覆蓋整個廣場
 
 
 
 
巨大的聖誕樹濃烈了聖誕氣氛
 
教堂也飄出了悠揚的佳音
 
 
 
夜晚的天文鐘也好美唷~
 
 
結束了一天布拉格行腳體驗,準備去聖誕市集覓食,聽說最熱門的商品是熱紅酒與肉桂捲~
 
最後,趁這一次到歐洲,一定要來抓一隻歐洲限定版Pokemon「吸盤魔偶」,結束這回合。
 
To be continued